Leyes de salario y carga horaria de Massachusetts

Linea telefénica de la
Divisién de Trabajo Justo

(617) 727-3465
TTY (617) 727-4765

El salario minimo es \

$15.00 |

Oficina de la Fiscal
General de
Massachusetts
Andrea Joy Campbell

Aviso para el lugar de trabajo: Las leyes estatales exigen que todos los empleadores peguen este aviso en el lugar de trabajo en un sitio donde pueda leerse facilmente. M.G.L., capitulo 151, articulo 16; 454 C.M.R. 27.01(1)

Salario minimo
M.G.L., capitulo 151, articulos 1,2, 2A,y 7

A partir del 1 de enero de 2023, el salario minimo en Massachusetts es $15/hora.En Massachusetts, se presume que todos
los trabajadores son empleados. El salario minimo corresponde a todos los empleados, excepto a:

Licencia por enfermedad

La mayorfa de los empleados tienen derecho a ganar una hora de licencia por enfermedad cada 30 horas que trabajen, y pueden ganar y tomarse hasta 40 horas de
licencia por enfermedad por afio. Los empleados comienzan a acumular el tiempo para la licencia por enfermedad desde el primer dia de trabajo. Ademas deben
tener acceso a su licencia por enfermedad 90 dias después de haber comenzado a trabajar.

Los empleados elegibles pueden usar su licencia por enfermedad si ellos, o su hijo, su cényuge, su padre o madre o el padre o la madre de su cényuge, esta enfermo,
lesionado o tiene una consulta médica de rutina. También pueden usar su licencia por enfermedad para ellos o su hijo con el fin de ocuparse de los efectos de la

M.G.L., capitulo 149, articulo 148C

violencia doméstica.

+ los empleados agricolas (§8.00 por hora es el salario minimo para la mayoria de los trabajadores agricolas),
+ los miembros de una orden religiosa,
- los trabajadores que se capacitan en ciertas organizaciones educativas, sin fines de lucro o religiosas, y

. los vendedores exteriores.

Salvo que fuera una emergencia, los empleados deben avisar al empleador antes de usar la licencia por enfermedad.
Es posible que los empleados que falten al trabajo més de tres dias consecutivos deban entregar al empleador un certificado médico.Los trabajadores pueden
utilizarlo para ellos mismos o para su conyuge después de una pérdida de embarazo o un fracaso de la reproduccion asistida, la adopcién o la gestacion subrogada.

Licencia por enfermedad con goce de sueldo
Los empleadores que tengan 11 empleados o mas deben brindar licencia por enfermedad con goce de sueldo. Los empleadores que tengan menos de 11 empleados

deberan brindar licencia por enfermedad; sin embargo, no necesita ser paga.

Propinas M.G.L., capitulo 149, articulo 152A; M.G.L., capitulo 151, articulo 7

A partir del 1 de enero de 2023, la tarifa del servicio en Massachusetts es de $6.75/hora.Los empleadores, propietarios y empleados con
responsabilidades gerenciales o de supervisién en un dia determinado nunca deben aceptar ninguna de sus propinas.

Las propinas mas la tasa de servicio por hora debe sumar al menos el salario minimo por hora de cada turno.

Las propinas y el costo del servicio que figuran en una cuenta deben entregarse solo a los camareros, a los cantineros o u otro empleado de
servicio. El fondo comtin de propinas estd permitido tinicamente para los camareros, los cantineros y otros empleados de servicios.

Horas extras M.G.L., capitulo 151, articulos TAy 1B

Generalmente, se debe pagar horas extras a los empleados que trabajan més de 40 horas en una semana. El pago de horas extras equivale por lo
menos a una vez y media el valor de la hora laborable comin por cada hora trabajada que supere las 40 horas en una semana.

Para algunos empleados a quienes se les paga la "tarifa de servicios,” el pago de horas extras equivale a una vez y media el salario minimo bdsico, no
la tarifa de servicios.

Excepcién: De acuerdo con las leyes estatales, algunos empleos y lugares de trabajo estdn exentos del pago de horas extras. Para ver una lista
completa de las exenciones del pago de horas extras, visite www.mass.gov/ago/fairlabor o llame a la “Divisién de Trabajo Justo” (Fair Labor Division)
de la Fiscalia General al teléfono (617) 727-3465.

Pago de salarios M.G.L., capitulo 149, articulo 148; 454 C.M.R. 27.02

Las leyes establecen cudndo, qué y cémo se les debe pagar a los empleados. El pago (o el salario) de un empleado incluye el pago por todas las
horas trabajadas, incluidas las propinas, el pago de vacaciones ganadas, el pago prometido de dias feriados, y las comisiones ganadas que estén
definitivamente determinadas y sean debidas y exigibles.

A los empleados por hora se les debera pagar cada semana o semana por medio (bisemanalmente). La fecha limite para pagar es 6 o 7 dias después
de que termina el periodo de pago, segtin la cantidad de dfas que un empleado haya trabajado durante una semana calendario.

A los empleados que renuncian se les debe pagar en su totalidad el siguiente dfa de pago habitual o antes del primer sdbado después de haber
renunciado (si no hay un dia de pago habitual). A los empleados que sean echados o despedidos se les debera pagar en su totalidad el tltimo dfa
de trabajo.

Datos del recibo de sueldo M.G.L., capitulo 149, articulo 148

Todos los empleados deben recibir un resumen, sin ningtin costo, junto con su sueldo, donde figure el nombre del empleador y del empleado, la
fecha de pago (mes, dia y afio), el nimero de horas trabajadas durante el periodo de pago, la tarifa por hora, y todas las deducciones o los aumentos
efectuados durante el periodo de pago.

Deducciones del salario M.G.L., capitulo 149, articulo 148; 454 CMR 27.05

Un empleador no puede descontar dinero del salario de un empleado, salvo que la ley lo permita (como el impuesto a las ganancias federal y
estatal), o que el empleado haya solicitado una deduccién para beneficio propio (por ejemplo, para separar dinero en la cuenta de ahorro del
empleado). Tampoco puede descontar dinero del salario de un empleado para pagar gastos normales de la empresa (por ejemplo: insumos,
materiales o herramientas necesarias para el trabajo del empleado). Todo empleador que le exija al empleado comprar o alquilar un uniforme
debera reembolsarle los gastos reales al empleado.

Las leyes también ponen limites sobre cudndo y cuanto dinero puede descontar un empleador del salario de un empleado para alojamiento y
comidas que el empleador le da al emplead.

Horas trabajadas 454 CMR.27.02

Las horas trabajadas o la “jornada laboral” abarcan todo el tiempo que un empleado debe estar de servicio en el lugar de trabajo del empleador o
en otro sitio, y el tiempo que el empleado haya dedicado antes o después del turno normal para terminar el trabajo.

Pausas para comer M.G.L., capitulo 149, articulos 100y 101

La mayoria de los empleados que trabajan mas de 6 horas deben tener una pausa para comer de 30 minutos. Durante la pausa para comer, los
empleados deben quedar libres de toda responsabilidad y tener la libertad de retirarse del lugar de trabajo. Si, a pedido del empleador, un
empleado accediera a trabajar o a permanecer en el lugar de trabajo durante la pausa para comer, el empleador debera pagarle al empleado por
ese tiempo.

Registros del salario M.G.L., capitulo 151, articulo 15

Los registros del salario deben incluir el nombre del empleado, su direccién, su empleo u ocupacién, el importe que se le paga cada periodo de
pago y las horas trabajadas (cada dia y semana).

Los empleadores deben guardar los registros del salario durante tres afios. Los empleados tienen derecho a ver sus propios registros del salario en
momentos y lugares adecuados.

Empleados menores de 18 afios: Trabajo infantil

Los empleadores no deben discriminar M.G.L, capitulo 149, articulo 105A; M.G.L., capitulo 151B, articulo 4

Salvo en ciertas excepciones, los empleadores no deben pagarle menos a un empleado por hacer el mismo trabajo, o un trabajo comparable, al de
otro empleado del diferente género.
Tampoco deberan discriminar en la contratacién, el pago u otra compensacién, o en otras condiciones de empleo basandose en las siguientes
caracteristicas de una persona:
- Raza o color
+ Religién, origen nacional o abolengo
+ Sexo (incluido el embarazo)
- Servicio militar

- Orientacién sexual o identidad o expresién de género
+ Informacién genética o discapacidad

- Edad

Permiso por asuntos personales M.G.L., capitulo 149, articulo 52D
En algunos casos, los empleados tienen derecho a tomarse hasta 24 horas sin goce de sueldo cada 12 meses para:

- actividades escolares de sus hijos,

- citas con el médico o el dentista de sus hijos, o

- citas con el médico o el dentista de un familiar anciano, o para otras citas.
Los empleados retinen las condiciones para recibir este permiso si el empleador tiene por lo menos 50 empleados y el empleado:

- trabajé durante por lo menos 12 meses para el empleador, y
- trabajé por lo menos 1250 horas para el empleador durante el periodo previo de 12 meses.

Pago por presentarse al trabajo 454 C.M.R. 27.04(1)

Ala mayorfa de los empleados se les debera pagar por tres horas una tarifa no inferior a la del salario minimo si estd previsto que trabaje tres horas
0 mas, y se presenta a trabajar puntualmente, pero no se le da el nimero de horas de trabajo esperadas.

Derechos de los trabajadores temporarios M.G.L., capitulo 149, articulo 159C

Para informarse acerca de los derechos de los trabajadores temporarios y de los empleados contratados a través de agencias de empleos, llame al
teléfono 617-626-6970 o ingrese en: www.mass.gov/dols/.

Derechos de los trabajadores domésticos M.G.L,, capitulo 149, articulo 190

Para informarse acerca de otros derechos de los trabajadores que prestan servicios de labores domésticas, limpieza, cuidado de nifios, cocina,
administracién del hogar, cuidado de ancianos o servicios similares en una vivienda, ingrese en www.mass.gov/ago/DW.

Empleados de obras ptblicas y de construccién publica M.G.L, capitulo 149, articulo 26-27H

Los empleados que trabajan en proyectos de construccién publica y en ciertas otras obras publicas deben percibir el salario vigente, una tarifa
minima establecida por el “Departamento de Normas Laborales” basada en el tipo de trabajo realizado.

Licencia por violencia doméstica M.G.L., capitulo 149, articulo 52E
Los empleados que sean victimas, o cuyos familiares sean victimas, de violencia doméstica, abuso sexual, acecho o secuestro tienen derecho a

15 dias de licencia por necesidades relacionadas, como asistencia sanitaria, terapia y servicios para las victimas; alojamiento seguro; cuidado y
resguardo de sus hijos; y ayuda legal, 6rdenes judiciales de proteccién y asistencia al tribunal.

La licencia puede ser con o sin goce de sueldo segtin la politica del empleador. Esta ley atafie a los empleadores con 50 empleados o mas.

M.G.L. capitulo 149, articulo 150;
M.G.L. capitulo 151, articulos 1B y 20

Los empleados tienen derecho a demandar a su empleador por la mayorfa de las infracciones de las leyes de salario y carga horaria.

Los empleados tienen derecho a demandar

Los empleados pueden demandar a su empleador como particulares o como grupo si tienen reclamos similares. Los empleados que ganen su caso
recibirdn pago retroactivo, indemnizacién tres veces superior al importe del dafio, honorarios del abogado y costas judiciales.

jlmportante! Existen plazos estrictos para iniciar una demanda. En la mayorfa de los casos, el plazo es tres afios después de la infraccién.

Los empleadores no deberan tomar represalias MG.L,, capitulo 149, articulo 148A;

M.G.L., capitulo 151, articulo 19
Es ilegal que un empleador castigue o discrimine a un empleado por presentar una queja o intentar hacer cumplir los derechos explicados en este
cartel.

Las leyes explicadas en este cartel atafien a todos los trabajadores, independientemente de su condicién migratoria, incluidos los trabajadores
indocumentados. Si un empleador denuncia o amenaza con denunciar a un trabajador ante las autoridades de inmigracién por quejarse de una
violacién de derechos, el empleador podra ser procesado o recibir una sancién civil.

M.G.L., capitulo 149, articulos 56 —-105

Todos los empleadores de Massachusetts deben respetar las leyes federales y estatales para los empleados que tienen menos de 18 afios (menores). Estas leyes establecen cudndo, dénde, y cudnto tiempo pueden trabajar los menores. También explican qué tipos de trabajo

o tareas NO DEBEN hacer los menores.

Permiso de trabajo obligatorio: La mayoria de los trabajadores menores de 18 afios deben obtener un permiso de trabajo. Los empleadores deben conservar en los archivos de su lugar de trabajo los permisos de trabajo de sus
empleados menores de edad. Para obtener un permiso de trabajo, el menor debera solicitarselo al superintendente escolar del distrito escolar donde vive o asiste a la escuela. Para informarse mas acerca de cémo obtener un
permiso de trabajo, contacte al “Departamento de Normas Laborales” (Department of Labor Standards) llamando al (617) 626-6975, o ingresando en www.mass.gov/dols.

Trabajos y tareas peligrosas que los menores no deben hacer

Edad No deben:
16 y 17 - Conducir la mayoria de los vehiculos a motor o carretillas - Manipular, servir o vender bebidas alcohdlicas
elevadoras - Trabajar a 30 pies o més del suelo
- Que el empleado tenga o use un arma de fuego
- Usar, limpiar o reparar ciertos tipos de maquinas a motor
14y 15 - Cocinar (excepto en parrillas eléctricas o a gas que no tengan - Trabajar en congeladoras o camaras refrigeradoras
llamas expuestas), manejar freidoras, espiedos, parrillas NIECO y - Realizar actividades de horneado
ollas a presion. - Trabajar en o cerca de fabricas, edificios en
- Manejar, limpiar o reparar rebanadoras, picadoras, tajaderas, obra, plantas de produccién, lugares de trabajo
procesadoras, cortadoras y mezcladoras de alimentos eléctricas mecanizado, talleres, tiineles u otros lugares de
trabajo peligrosos
Menos de 14 - Los menores de 14 afios no pueden trabajar en Massachusetts en la

mayoria de los casos

Estos solo son algunos ejemplos de tareas prohibidas por las leyes estatales y federales. Para obtener una lista completa de
los empleos prohibidos para menores de edad, comuniquese con la “Divisién de Trabajo Justo” de la Fiscalia General llamando al
teléfono: (617) 727-3465, www.mass.gov/ago/youthemployment. También puede comunicarse con el “Departamento de Trabajo de
los Estados Unidos” (Ilamando al teléfono: (617) 624-6700, www.youth.dol.gov

(?) Comuniquese con la "Divisién de Trabajo Justo” de la Fiscalia General: (617) 727-3465 — www.mass.gov/ago/fairlabor

Restricciones de horarios para los menores

Edad Must not work At any time:

16y 17 Por la noche, de 10 p.m. a 6 a.m. (o después de las 10:15 si el empleador deja de - Mas de 9 horas por dia
atender clientes a las 10 p.m.) - Mas de 48 horas por semana
Excepcién: Las noches de los dias que no hay clase, puede trabajar hasta las 11:30 - Mas de 6 dias por semana
p.m. o hasta la medianoche, si trabaja en un restaurante o en una pista de carreras.

14y 15 Por la noche, de 7 p.m. a 7 am. Excepcién: En verano (1 de Julio, Dia del Trabajo), puede trabajar hasta las 9 p.m.

Cuando la escuela no esta
funcionando:

- Mas de 8 horas cualquier dia
- Mas de 40 horas por semana
- Mas de 6 dias por semana

Durante el afio escolar:*

- Durante las horas de clase

+ Mas de 3 horas cualquier dia de clase

+ Mas de 18 horas durante cualquier semana

+ Mas de 8 horas cualquier fin de semana o feriado

*Excepcion: En el caso de los empleos para adquirir experiencia que estén aprobados por la escuela, se les puede permitir a los alumnos
trabajar durante el dia de clases hasta 23 horas por semana.

Requieren la supervisién de un adulto después de las 8 p. m.: Después de las 8 p. m., todos los menores de edad
deben estar supervisados directamente por un adulto que se encuentre en el lugar de trabajo y a quien se
pueda acceder facilmente. Excepciéon: No se exigira la supervisiéon de un adulto para menores que trabajen en
un kiosco o puesto del area comtin de un centro comercial cerrado que tenga seguridad desde las 8 p. m. hasta
que cierre el centro comercial.
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